Позвонить мне

 
 
 
Новости

Как корректировать осанку у ребенка?

09.08.2017

 Многие родители переживают по поводу нарушения осанки у своего ребенка. Чаще всего такую проблему замечают, когда неправильная осанка становится очень заметна, даже без посещения специалиста. И здесь появляется множество вопросов — что же делать, к какому врачу идти, насколько это излечимо, а если лечится, то как? Сразу оговоримся: скорректировать осанку и излечить это заболевание абсолютно реально. Однако лучше вовремя обратить внимание на осанку ребенка, и тогда можно предупредить развитие этой болезни.

Что представляет собой сколиоз?

Сколиоз — название бокового искривления позвоночника, которое развивается из-за того, что напряжение мышц слева или справа от позвоночника происходит неравномерно. Нередко сколиоз приходит к ребенку в паре с кифозом. Разница между ними в том, что сколиоз — боковое искривление, а кифоз — искривление назад (часто называют сутулостью), т. е. мало того что появляется ассиметричная осанка, малыш также начинает сутулиться.

Родители должны знать, что есть 2 разновидности сколиоза, каждая из них делится на 4 степени. Так, сколиоз бывает первичного (врожденный, наследственный) и вторичного типа (приобретенный). Обе формы имеют свои стадии, их всего 4:

  1. 1 степень - с углом деформирования меньше 10 %;
  2. 2 степень - меньше 25 %;
  3. 3 степень - меньше 40 %;
  4. 4 степень - более 40 % с появлением реберного горба, существенным давлением на органы.

Последние стадии, кроме неэстетичного внешнего вида, болей в спине, небезопасны, так как позвоночник перекашивается, а внутренние органы смещаются, включая сердце. Так как его ось изменяется, у малыша может развиться сердечная недостаточность, а это уже очень серьезный диагноз.

Определение сколиоза

Выявлять сколиоз необходимо в раннем возрасте

Сколиоз легко лечится лишь во время роста всего организма. Если этот процесс уже завершен (старше 20 лет), коррекцию выполнить нельзя по причине того, что выстроена целостная стабильная структура. Чем раньше выявили проблему, тем выше шансы на успех, точно так же как и дерево проще подровнять в процессе его роста. Когда оно выросло с искривленным стволом, его поправить ничего нельзя. Лучшие результаты лечения бывает в возрасте 5 - 12 лет, что обеспечивает использование корректора осанки.

Как определяется сколиоз?

Наследственная форма заболевания на ранних этапах почти не видна. Однако ее замечают во время ортопедических осмотров. Доктор обычно назначает соответствующее ортопедическое лечение, благодаря этому удается прекратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Стоп сколиозу

Если ребенок способен стоять, родители могут провести диагностику, что дает понять, есть ли проблемы с осанкой. Существует 5 точек, помогающих видеть искривления сбоку.

  • плечи расположены на различной высоте;
  • присутствие боковой складки на животе (когда по одной стороне тела 1 из складок более глубокая);
  • неравномерное расположение нижних углов лопаток. Чтоб это понять, требуется подвести пальцы под лопатки, проверить, где именно находятся их окончания;
  • крестцовые ямочки на разном уровне;
  • во время наклона образуется боковая дуга позвоночника, может быть ассиметричный поворот ребер грудной клетки. Этого не наблюдается при сколиотической осанке, такое явление присутствует при сколиозе с уже сформированной деформацией тел позвонков.

Если вы заметили хоть один признак асимметрии, необходимо обращение к доктору. Точно диагностировать сколиоз может лишь врач после процедуры рентгена. При сколиотической осанке с приобретенным сколиозом не видны изменения формы кости. Если сколиоз врожденного типа, заметна т. н. клиновидная деформация — искажение начальной формы позвонков. Эти проблемы хорошо видны на рентгеновском снимке.

Каким образом предотвращать прогрессирование сколиоза?

Развития сколиоза вторичного типа можно избежать, если с ранних лет грамотно обеспечивать ортопедический режим. Ликвидируйте факторы, располагающие к прогрессированию болезни, помогите сформироваться симметричному мышечному корсету, чтоб сколиоз не смог усугубляться дальше.

Что же до методики исключения таких факторов, надо придерживаться ряда несложных рекомендаций. В младенчестве ребенка не следует усаживать, пока тот сам не станет пробовать, ведь его детские кости пока не рассчитаны на осевые нагрузки, они могут искривиться. Не ставьте малыша на ноги, пока тот самостоятельно не будет становиться и идти. Смотрите, чтоб кроха не выполнял постоянных действий одностороннего характера. Наблюдайте, чтоб ваш школьник не носил портфель либо сумку только на одном плече; для ребенка в таком возрасте рекомендуется ранец либо рюкзак.

Нужно грамотно оборудовать рабочее место школьника – в школе и дома. Плоскость парты должна располагаться на высоте солнечного сплетения либо реберного угла, а интервал между грудной клеткой и краем стола должен соответствовать ширине ладони ученика. Стул должен быть хорошо зафиксированным, чтоб он не мог отодвинуться от стола. Когда ученик правша, источник освещения находится справа, если же он левша – слева. Важна и кровать, на которой спят дети – лучше, если матрас ортопедический.

Спорт – помощник в борьбе со сколиозом

Для полноценного развития мышц важно с ранних лет обеспечивать малыша разными типами активности - так, чтобы были равномерно напряжены мышцы с обеих сторон тела. Пока кроха совсем мал, рекомендована беби-йога. Гимнастику выполняют пассивно, у крохи будет формироваться подвижность суставов и гибкость. Однако проводить занятия нужно правильно, под надзором специалиста. С грудного возраста ребенок может заниматься и грудным плаваньем.

Позднее на формирование мышц хорошо влияет велосипедный спорт, обеспечивающий симметричность нагрузок, формирующий хорошую осанку. Менее «правильный» вид спорта – теннис, где нагрузка идет в основном на 1 сторону.

Вторичный сколиоз реально устранять благодаря верно подобранным упражнениям, первичный сколиоз наследственного характера на ранней стадии можно приостановить, даже сократить деформации, однако в полной мере устранить его нельзя из-за определенных изменений костей.

Йога – великолепный способ борьбы с искривлениями. Однако в работе с подобными случаями необходимо совершенно исключать асаны, которые связаны со скручиваниями или вращением. Требуются лишь асаны симметричного характера.

Йога для детей

Остеопатическое лечение

Основательную коррекцию выходит проводить при остеопатических сеансах, т.е. устранять комплекс проблем сколиотической осанки. Правда, из-за мышечной памяти тело снова возвращается в асимметричное состояние. Для перепрограммирования мышц в процессе лечения назначают специальную физкультуру. Лечение благодаря лишь остеопатическим методам исключено.

Важно учесть, что из-за сколиоза нередко смещаются внутренние органы, вот почему при остеопатическом лечении проводится висцеральная остеопатия, а органы ставятся в необходимое положение.

Частью процесса лечения становится регулярное плаванье с инструктором. Остеопат дает советы для проведения тренировок. Лечение сколиоза – процесс непростой, и лишь обращаясь к различным методикам, мы видим наилучший результат.

Рекомендации родителям: что предпринять при сколиозе

Такой диагноз должен ставиться детским врачом-ортопедом. После этого определяются методики лечения - они бывают различными, в этом вопросе все зависит от стадии заболевания.

На начальном этапе это могут быть незначительная коррекция, соблюдение ортопедического режима, смена привычек, периодические занятия плаваньем. На более серьезной стадии требуется остеопатическая коррекция, особая физкультура. В сложной ситуации показано пребывание в специализированном заведении, где обучение происходит в особом корсете для осанки, что помогает разгружать позвонки. В запущенном случае необходимо хирургическое вмешательство, это предотвращает дистопию внутренних органов.

Конкретная тактика лечения определяется врачом-ортопедом. При этом важно найти методику, которая сулит отличный результат для ребенка, наносит минимум вреда его психике - так, чтобы лечение заболевания не было сопряжено для него со стрессом.

Назад
Акционный товар
Тонометр автоматический с манжетой 22-32 см DS-10 / DS-10a, NISSEI, Япония

Новая серия автоматических тонометров NISSEI, Япония представлены двумя парами приборов - DS-10 / DS-10a и DS-11 / DS-11a. Отличительной особенностью этой серии является их японское происхождение - от разработки и комплектующих деталей до четырехуровневого тестирования работы каждой единицы. Самый необходимый функционал и качество работы удачно совмещено с очень демократичным уровнем цен.

Пара DS-10/DS-10a - более бюджетный вариант, со стандартной манжетой 22-32 см и немного урезанным списком функций.

Перед оформлением заказа выберите модель

835 грн.
Популярный товар
Чулки женские компрессионные 1 класс компрессии 18-21 мм.рт.ст. 6041, ТМ "Алком" Украина
Компрессионныеные чулки создают распределенное по ноге давление (уменьшающееся снизу вверх), благодаря чему сужается диаметр варикозно-расширенных вен и улучшается кровоток.
 
Чулки ТМ "Алком" представляют собой прочную, высокоэффективную медицинскую продукцию. Эти функциональные достоинства совмещены с комфортным состоянием Ваших ног при ежедневной носке. Представленные Вашему вниманию чулки, своим внешним видом выгодно подчеркнут достоинства Ваших ног, а благодаря непрозрачной текстуре ткани, скроют неприятнве недостатки - расширенные вены и капиллярные сеточки.
 
Чулки предлагаются в двух цветах - черный и бежевый. 
Размеры: 1,2,3,4,5,6,7
Чулки выполнены с закрытым мыском.
 
ВАЖНО! Замер параметров необходимо производить сутра до появления отечности ног
 
Для правильного выбора размера воспользуйтесь таблицей.
 
 
 
999 грн.
Последние поступления
Манжета для тонометров LUX подростковая 17-22 см, Китай

Манжета LUX для тонометров с измерением по плечу у подростков.

155 грн.

Последние новости

Обновление моделей ортопедических корсетов LTG-285 и LTG-305, Orliman Испания
19.04.2018

Ваши любимые модели корсетов LUMBITRON ELITE LTG-285 и LTG-305 теперь в обновленном дизайне и с новой размерной сеткой

Выгодное предложение на новинку зимнего сезона 2017-2018 г. ингалятор LD-221C
21.02.2018

В конце прошлого года модельный ряд ингаляторов Little Doctor пополнился компрессорным небулайзером LD-221C. За небольшой период времени этот прибор успел приобрести авторитет компактного и, традиционно надежного помощника в лечении респираторных заболеваний.

Читать все новости